• SMP IT AL HIKMAH
  • Berkomitmen dalam Pribadi dan Berprestasi

PROFIL SEKOLAH

SMPIT Al-Hikmah merupakan metamorphosis dari MTS Al-Hikmah, yang telah berdiri sejak tahun 1987. Walaupun MTS Al-Hikmah telah berjalan dengan cukup baik dan meluluskan 700 alumni yang cukup berkualitas, tokoh – tokoh Yayasan Pendidikan Al-Hikmah ingin memberikan pendidikan yang lebih baik. Sebelumnya berdasarkan kajian, ada beberapa permasalahan dalam pendidikan di Indonesia, antara lain : dikotomi pendidikan (pendidikan umum dan pendidikan agama), muatan pendidikan yang lebih menekankan Materi Pelajaran, Teoritis, dan kurang pada pembentukan kepribadian, akhlak, dan karakter, kurang sekali dalam pembangunan kultur pendidikan melalui pembiasaan sehari-hari. pendekatan pendidikan yang lebih kepada pengajaran daripada pendidikan dan pembinaan, dan posisi Al-Qur’an yang belum menjadi dasar atau basic pendidikan Islam. Dan permasalahan permasalahan lainnya.

Dalam rangka untuk memberikan pendidikan yang lebih baik, demi turut membangun generasi Islam yang lebih baik, mengingat tantangan ke depan dengan perubahan dan perkembangan yang harus dihadapi generasi ke depan, pada tahun 2001, Ketua Yayasan, Ust. Abdul Hasib Hasan, membentuk suatu Tim, yang diketuai Kabid Pendidikan Yayasan, Ust. Achmad Yani, yang terdiri dari dua Sasaran Kerja, yaitu Tim Pengarah : beranggotakan : Hasan Anwar, Ahmad Maulana, Umar Ali Yahya, dan Tim teknis, yang beranggotakan : Hasan Zaini, Uma Rusma, Lutfi Bastian. Hasil kerja Tim, pada tahun ajaran 2002/2003 SMPIT Al-Hikmah membuka pendaftaran peserta didik baru.

Sejak Tahun Ajaran 2002/2003 sampai Tahun Ajaran 2004/2005 di Yayasan Al-Hikmah terdapat dua sekolah menengah pertama, yaitu MTS Al-Hikmah yang berada di bawah Kementrian Agama RI dan SMPIT Al-Hikmah yang berada di bawah Kementrian Pendidikan dan Kebudayaan RI. Peralihan dari MTS ke SMPIT berjalan secara bertahap, dimulai Tahun Ajaran 2002/2003 dan pada Tahun Ajaran 2004/2005 telah sepenuhnya SMPIT.

Dan sejak tahun 2002 sampai tahun 2019 ini, kami telah meluluskan 15 angkatan dengan kualitas cukup baik. Lulusan SMPIT Al-Hikmah dapat diterima di SMAN-SMAN unggulan, seperti SMAN 28, SMAN 8, SMAN 3, SMAN 70, dsb. Di MAN unggulan, seperti MAN Insan Cendikia, MAN 4, dsb. Di Pesantren-pesantren terbaik, seperti Pesantren Gontor, Pesantren Husnul Khatimah, Pesantren Darul Qur’an Mulia, dsb. Dengan sistem pendidikan yang diterapkan, dengan Visi dan Misi yang dijalankan, dan SDM yang siap bekerja dengan penuh dedikasi, SMPIT Al-Hikmah siap menjalankan Visi dan Misi yayasan, yaitu membangun Generasi Islam yang lebih baik.

HASIL SELEKSI PPDB

Menunggu

24/11/2023 10:45 - Oleh Kiswanto - Dilihat 64 kali
FORMULIR PPDB